Отечественная селекция

Еще недавно самым крупным питомником абутилонов был немецкий Kirchner-Abel, в ассортимент ко-торого входило 100 гибридов собственной селекции. Но в последние годы русские селекционеры удивили мир яркими неповторимыми культиварами.

В отличие от немецкой селекции направленной на создание садовых и кадочных растений, наша работа велась с компактными гибридами серии Bella, подходящими для комнатного выращивания. Неиссякающий интерес к абутилону был сначала только у Татьяны Цепковой (Раменское). Ей удалось получить новые качественные гибриды, среди которых нежно-розовые с кремовым горлом `Клеопатра`, резной `Злата`, шоколадно-красный `Альбертино`, стильный `Элеганза`, оранжевый с шоколадным горлом `Куоре ди Леоне` и лучистый призер московской выставки `Вера`.

В эти же годы экспериментировали Натэлла Злобина, Татьяна Фёдорова, Наталия Слепцова, Ольга Губанова, Светлана Зайкина и ваша покорная слуга (СПб); Елена Глушкова и Ксения Дюрягина (г. Ижевск). Результатом кропотливых скрещиваний стали: `Неон Пинк` с буквально светящимися цветками, нежнейшая `Белоснежка` и изящный `Желтый Лютик` (Е. Глушкова), а также невероятно яркие и атласные `Холодное сердце` и ‘Ягода Малина’ (К. Дюрягина).

Сегодня перспективным направлением становится получение межвидовых и межродовых мальвовых гибридов. В результате скрещиваний гибридных абутилонов с А. полосатым `Tiger Eye` у нас есть рас-тения с качественно новыми характеристиками (`Кариока`, `Рио-Рита`, `Макраме` и `Розовая Пантера` — А. Шитова). Кроме того, положительный результат дало скрещивание абутилона и шток-розы (Alcea). Полученные гибриды (`Зефир` и др.) позволили сделать шаг в сторону новых оттенков, в том числе коричневых.

Сегодня результаты нашей селекции выходят за пределы страны пока только виртуально. Но надеемся на привлечение внимания цветоводов к этому щедрому на цветение растению, которое дарит всем же-лающим бескрайний простор для творчества.

Шитова Алина,
г. Санкт-Петербург