Подготовка растений к опылению.

Селекция абутилоновЗа день до опыления хорошо полейте ваши абутилоны. Опыление лучше всего проводить утром, в хорошем настроении и с улыбкой. Опыляемые «материнские» растения заранее размещайте на солнечной стороне, чтобы они получали достаточно света, но следите за тем, чтобы температура не превышала 25 градусов – в жару пыльца становится стерильной, и результата опыления не получится. Чтобы пыльца не склеилась исключите опрыскивание во время цветения растений.

С помощью мягкой беличьей тупоконечной кисточки аккуратно набираем сухую, легкую и пышную пыльцу с «папы». Затем зажимаем пестики опыляемого цветка материнского растения между большим и указательным пальцами и несколько раз проводим по ним кисточкой с пыльцой, стараясь при этом не повредить рыльца и не скрутить пестики.

Селекция абутилоновПосле опыления цветок начинает быстро вянуть. Цветоножка утолщается и поднимается вертикально вверх, цветоложе остается широко раскрытым, и в нем начинает расти завязь. Для усиления процесса образования завязей можно использовать соответствующие химические препараты. Охотнее всего абутилоны завязывают семена в весеннее время, а также при первом цветении растения. Выращивание опыленной завязи накладывает некоторые ограничения на формирование абутилонов, поскольку обрезку растений нельзя будет производить до полного созревания семян. Однако если ветка с семенной коробочкой случайно сломалась, семена могут отчасти дозреть, если поставить ветку в воду. В период роста семенной коробочки абутилоны практически перестают цвести, отдавая все силы образованию семян. Через 4-6 недель семенная коробочка темнеет и засыхает: семена созрели! Зрелые семена должны быть округлой формы, пухлые и твердые и иметь темную окраску. Плоские или съежившиеся семена, скорее всего, будут не жизнеспособны. К сожалению, иногда оказывается, что выросшая семенная коробочка совсем пуста.

Фотографии Шитовой Алины