Выбираем родителей.

Селекция абутилоновГоворят, что «родителей и Родину не выбирают», но в нашем случае всё как раз таки наоборот: первым шагом в гибридизации является выбор родителей. Растение-«папа» даст нам пыльцу, а у «мамы» созреет семенная коробочка. Сочетать растения можно по принципу комплементарности, т.е. взаимодополнения. Иными словами, будем стараться опылять те растения, которые добавили бы друг другу недостающей им «изюминки». Например, нам нравится цвет и форма цветка одного растения, но размер оставляет желать лучшего. Скрестим такой экземпляр с крупноцветковым. Или же мы довольны размером и формой цветка, но цвет блеклый и неявный. Такой скрестим с более ярким. С дальним прицелом можно методично отбирать и скрещивать растения, обладающими определенными качествами, чтобы в итоге года через 2 получить нечто совершенно новое, совсем не похожее не первоначальную пару «родителей».

Чтобы лучше представлять себе внешний вид будущего потомства, важно знать, что по материнской линии в основном передаются форма и размер цветка, а по отцовской – цвет. Также, чтобы не совершать «лишних телодвижений», перед опылением было бы неплохо выяснить плоидность (хромосомный набор) планируемых для скрещивания сортов, т.е. узнать, способны ли переопыляться выбранные нами сорта хотя бы чисто теоретически. Но это уже высокая наука, и, к сожалению, по абутилонам такой информации нам найти не удалось, так что пока приходится действовать  методом проб и ошибок. Справедливости ради, в домашних условиях дилетантской гибридизации никакое тщательное планирование не поможет избежать сюрпризов. К счастью, они могут оказаться весьма приятной неожиданностью!

Перед тем, как начать переопылять растения, нужно создать условия для цветения нескольких сортов одновременно. Пыльники раскрываются примерно на второй день цветения, и из них начинает сыпаться пыльца. В этот же день пестики цветка становятся липкими и готовыми к принятию пыльцы. Также будет не лишним знать, что собранную сухую пыльцу можно хранить некоторое время, с тем, чтобы позже опылять другие цветущие растения, а также для создания смеси пыльцы для получения ещё более необыкновенного результата. В процессе, станет понятно, какие сорта и гибриды являются более фертильными, т.е. охотнее и в большом количестве завязываю семена, а какие менее.

Для сравнения и описания полученных гибридов у гибридизаторов-профессионалов принято точно указывают «родителей», например Bella Salmon Shades х Bella Vanilla. Поэтому нам надо знать названия наших растений и быть уверенными, что мы скрестили именно выбранные сорта. Чтобы избежать самоопыления, т.е. когда цветок опыляется своей же пыльцой, рекомендую удалять тычинки до того, как раскрылись пыльники. У абутилона тычинок много, они мелкие и растут густым помпоном, но в первый день после раскрытия цветка всё же можно срезать их маникюрными ножницами. В противном случае остаётся надеяться на то, что вы сумели опылить пестики одного цветка пыльцой другого. Если растение все же самоопылилось, из образовавшихся семян, скорее всего, вырастут не очень удачные «дети»: плохо растущие, с закрученными листьями и мелкими невзрачными цветочками.

г. Санкт-Петербург