Итог тестирования грунтов и светодиодных светильников.

Дата добавления: 
09.05.2018

Итак, прошло 2 месяца с посева сухими семенами 09.03.18.

27 марта сеянцы в фазе 2 настоящих листьев были пикированы в стаканы 200 мл.

Показываю вам наилучший результат. Абутилончик размером 12 см. 10 цветков в роспуске, 5 бутонов в заначке.

Выращен в вермигрунте под светильником VermiLight. "Первый" бутон раскрылся 4 мая. На самом деле первый отвалился после пересушки, так что по факту первым раскрылся второй.

Мои итоговые выводы по факту 2 месячного тестирования света и грунта. Да-да, несмотря на тонну абутилонового опыта - тесты должны быть!

1. Грунт. Вермигрунт однозначно (ну или наш фирменный грунт для абутилонов - компоненты одинаковые, результаты тоже. Я проверяла
Если у вас НЕТ вермигрунта. Надо его купить. Я серьёзно. Если вы любите готовое и качественное - вермигрунт.
Но можно и иначе. Покупаем в магазине цветочный грунт, но чтобы в составе был верховой (НЕ низинный) торф и как можно меньше минералки. Любой. Хоть для кактусов, хоть для рассады. Торф одинаковый всюду. СТЕРИЛИЗУЕМ, травим Хомом или Фитоспорином. Бадяжим доступными компонентами: песок, вермикулит, вермикомпост, биочар, толченый уголь, кокос, сфагнум и прочее.

Вот теперь можно использовать.

В чистом торфе, после того как растение использует доступную минералку, полноценное развитие растения невозможно.

2. Свет. VermiLight однозначно, если вы хотите пышное красивое и эффектное цветение в любое время года. Кстати под этими светильниками у меня миниатюрные томаты плодоносят, зимой.
Если у вас НЕТ VermiLight, то нужно купить.
На крайний случай, чтобы растения хорошо перезимовали, и даже поцвели - бытовой светодиод. Высота подвеса до листьев не более 20 см, на ширину полки 10 см 1 трубка мощностью 5 вт. Если полка глубиной 40 см - 4 трубки. Длины равны. Если есть возможность - закрывайте пространство вокруг растений отражателем - повысите освещенность и следовательно эффективность в 2-4 раза, в зависимости от количества отражающих поверхностей.

Вот и всё.