Конец эпохи.

Дата добавления: 
22.04.2018

10 лет. Мой стаж абутилоновода- маньяка 10 лет.
Это большой срок, зачастую 10 лет - это 1/7 часть жизни. Конечно за это время в моей жизни было огромное количество событий, что-то пришло, что-то ушло. А абутилоны остались. Пришли и остались

Последний год для моего "увлечения" стал одним из самых трансформаторных. Как вы помните, нам пришлось на 1/3 сократить коллекцию и переехать в новое помещение меньших размеров (олеандры так и не влезли, до сих пор у Кати на лоджии живут). Мы здорово почистили коллекцию. Приоритет остался за отечественными и личными гибридами. Последний год питомник находится под моим присмотром, что дало свои положительные результаты: растения в отличной форме, небольшой зимний выпад, широченный ассортимент весь год, вывели в свет около 30 заждавшихся новинок.

Продуктивный год. Мне даже казалось, что результат хорош. Но наступил сезон, а прежнего уровня продаж нет. Для нас это было ожидаемо, ведь уже как 3 года я толком ничего не пишу для журналов и сайта, не хватает времени на публикацию наработок, продвижение и даже на текущее наполнение сайта и социальных сетей актуальной информацией. Задел предыдущих лет иссяк. Ожидаемо, но отнюдь не хорошо, и даже хреново... другого меткого слова я не подберу к сложившейся ситуации.
С осени денег хватает на содержание питомника и все его текущие затраты. В обрез.
А тут же мы на выставку решились, это дорогое удовольствие и у меня были надежды и планы пустить прибыль с сезонных месяцев на выставку. Часть взноса погашена, обратного пути нет. Я справлюсь. Мы справимся.

Ещё я думала, что если буду заниматься питомников сама, то, будучи ближе к растениям, с селекцией пойдёт на лад. И что же? За год две продуктивных сессии по опылению. Две. Это смешно мало. Зато я сделала для себя в последнем эксперименте открытие, которое даёт мне иной взгляд на мои нынешние возможности селекции. Ведь именно созданием новых интересных мне гибридов я и хотела заниматься. Это моя цель была и есть сейчас. А чем я сейчас занимаюсь? - обслуживанием сотни маточников и конвейер по выращиванию растений на продажу. Мне это НЕ ИНТЕРЕСНО . Мало того ситуация усугубляется тем, что у нашей семьи нет (вообще нет, ни разу) совместных выходных. У детей три раза в неделю мама, два раза бабушка и два раза папа.

Имейте в виду, мой текст не нытьё, а изложение ситуации и будет логическая развязка. Для вас наверное неожиданная. Но наберитесь терпения. Я хочу свои измышления высказать в полной мере.

Устала я. С точки зрения бизнеса мое дело нерентабельно, и даже убыточно. Для того, чтобы иметь возможность доставки растений курьером, мы оформили ИП, обязательные выплаты по которому в последние два года нам не по карману. Закроем ИП - не будет доставки СДЕК (быстрой, доступной и удобной). Устала я трудится без положительного результата: ни финансовой, ни творческой отдачи я не получаю уже как год.
И зачем тогда я пашу? Работаю ночами? Отрываю каждые свободные 10 минут времени от себя, детей, мужа, хобби? Зачем я лишена совместного отдыха с семьёй? В последний год я ни черта не получаю, кроме заезженности и усталости. Я только и делаю, что выращиваю растения на продажу, чтобы свести концы с концами в питомнике.
Сейчас пришло время активнейшей подготовки к выставке - и я не могу этого сделать. Ресурс исчерпан, больше моя тяжеловозах лошадь тащить не может. А я хочу навыращивать шедевров чтобы публика ахнула. И ещё есть время, я знаю, я умею это делать. Но нужно расставить приоритеты.

Да, благодаря моему огромному участию ситуация с популярностью и известностью абутилонов в России в корне изменилась. Появились селекционеры, много гибридов, стали доступны семена, многообразнейшие гибриды можно купить и выращивать у себя и дома, и на даче, и в зимнем саду. Теперь абутилон не диковинка с неизвестным характером, теперь абутилон - популярен и востребован.

И в этом году я решила для себя поставить точку. Точку, после которой будет либо новый параграф, либо ту точку, после которой читатель закрывает книгу. И этой точкой будет международная выставка "Цветы 2018". По результатам выставки будет ясно: возомнила ли я о себе невероятное, либо мой опыт и наработки действительно ценность и она востребована.

Так получилось, что неделю назад нашла то, что искала последних лет 6 - теплицу, большую промышленную теплицу, в которой могли бы расти мои абутилоны. Мне ее дают на определённых реальных условиях. Так близко к мечте я ещё не была. И вот мы встретились. Мы нашли друг друга. Смотрю на мечту, она смотрит на меня и ждёт, когда возьму её за руку и ... и все. Я рассмотрела - мечту эту и такое растянутое на неделею осознание - поезд уехал, Finita la comedia, ты больше не мечта - ты сложный труд, не дающий результата, я не хочу тебя. А вдруг меня затуманило - так бывает, когда устанешь. В такой ситуации полезно и нужно взглянуть на дело со стороны, из вне. И я пошла за этим наружу. Снаружи подтвердили мое белкавколесекружение. Без отдачи, без результата, без удовлетворения.

Вчера мы долго говорили с мужем о будущем питомника. Пару раз в год мы сверяем цели и курс по абутилонам. Ставим новые цели, корректируем детали. Вчера был такой разговор, но вот впервые лет так за 6 высказала мысль о том, что дело надо закрыть. Я хочу вновь стать селекционером. И только. Накопленный опыт позволит мне создавать и быстро выводить новинки на нашей любимой, уютной, южной лоджии. Творчество - хочу к нему вернуться и погрузится в любимое дело по уши. Без отрыва от семьи и жизни.

Итог таков:

  • сегодня я начинаю повальную формирующую обрезку маточников для выгонки под выставку. Черенки как побочный продукт уйдут в продажу. Будет много. И это будут последние. Более абутилоны обрезается с целью получения черенков на укоренение не будут.
  • за лето распродаю те взрослые растения-маточниками, которые не вписываются в мою концепцию.
  • к осени готовим лоджию под новый формат моего творчества. Функционально, красиво и совместимо с семьёй. Конечно волшебные лампы будут в деле.
  • за ограниченный промежуток времени распродаем все остатки по молодым растениям после формирующих обрезок, удобрениям, семенам и прочей шелупони, которая облепила абутилоны.
  • к выставке (середина сентября этого года) я иду с крутыми цветущими абутилонами и конечно с новинками.
  • семян не будет, совсем, никаких. Любые завязавшиеся коробочки будут удалены, как отвлекающие силы от подготовки к выставке.
  • после сентября абутилоны на продажу будут в единичных экземплярах - 2-3 штуки с новенького шедевра и дорого. Никакого потока. Хотите - множьте сами.
  • группы в социальных сетях и сайт останутся, но пройдут определённую трансформацию, чтобы удовлетворять Новым потребностям.

Это всё, что я хотела вам поведать.