Присоединяйтесь к нам - станьте селекционером!

Дата добавления: 
27.06.2014

Когда-то давным-давно... Точнее лет еще семь назад было желание заниматься селекцией абутилонов. И абутилоны были. Немного совсем, не более 10 штук.
Коллекция росла, причем быстро. Со временем абутилоны стали теснить другие комнатные растения на лоджии и подоконниках, так к примеру сингониумы и традесканции ушли от нас вовсе.

Для поддержания формы абутилоны периодически стригла, а под легкой рукой большинство черенков укоренялось, тогда еще в воде или вермикулите. Росла коллекция, росли затраты. Идея о селекции обросла, располнела и выдала новый росток с идеей - мы начали продавать лишние абутилоны. Подумать только, первые сеянцы были проданы аж по 20! рублей за штуку - чему я была несказанно рада, ведь выручка обеспечила покупку удобрений.

Несколько лет подряд собирала всевозможные абутилоны по всей России - даже из Челябинска мне их присылали! Ведь тогда купить абутилон было сложно, даже скорее невозможно.

Постепенно абутилоны заняли один стеллаж, затем второй... третий... Когда речь зашла об установке четвертого и перепрофилировании жилой комнаты в сад - мы сняли помещение. И вот тогда понеслось! Появились посредники, которые стали ввозить американские и европейские сорта абутилонов. Растения были дорогими, цены не просто кусались - они грызлись как бешеные собаки! 1000-1500 за молодой абутилон с посредственным здоровьем. Но мы их покупали. Тогда я еще работала и раз квартал покупала 1-3 новеньких абутилончиков. Ах как же я ждала их цветения! Ведь покупала только название со словесным описанием, никаких фотографий цветения тогда не было.

Прошли годы. Время летит быстро, как ветер. Личный опыт ценен, правда путь наш выложен немалым количеством граблей - без них в цветоводстве никуда.

Теперь у нас свой питомник и в нем более 60 сортов. Точно не считали, уж не знаю по каким мотивам мы этот вопрос сами для себя замалчиваем.

Абутилоны из питомника разъехались по всей России: от Калиниграда до Камчатского края, и даже забрались в Молдавию, Казахстан и Украину!

А селекция? Селекция осталась в приоритете - это вдохновение для всего процесса! Теперь нас много: Алина Шитова, Елена Глушкова, Ксения Дюрягина, Татьяна Федорова и много-много других очаровательных любительниц абутилонов взяли в руки кисточки и... и начали творить!

И я сегодня вновь порхала бабочкой и опыляла!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

На фото уголок с гибридами нынешнего сезона.