Авторитетное мнение о сенполиях.

Сенполия, или узамбарская фиалка, получила название в честь отца и сына Сен-Полей, которые в конце 19 века обнаружили неизвестное ранее растение в Узамбарских горах Африки. Семенные коробочки были переданы ботанику Герману Вендланду, который впервые и вырастил это растение в Европе.

Позднее выяснилось, что в природе существует около 20 видов сенполий, относятся они к семейству геснериевых. В результате селекционной работы в настоящее время создано около 20 тысяч сортов.

В местах своего природного обитания сенполии растут около водопадов в расщелинах скал, между камнями, в тенистых влажных лесах. Воздух там насыщен влагой, а средняя годовая температура составляет +25*. Чтобы успешно выращивать сенполии в домашних условиях, необходимо это учитывать.

Сенполии предпочитают рассеянный свет, прямые солнечные лучи им противопоказаны, они вызывают ожоги. Чрезмерное освещение оказывает угнетающее действие, листья выгорают, черешки укорачиваются, молодые листья в центре розетки плотно смыкаются и цветоносам трудно выбраться из-под них. Иногда при сильном пересвете листья поднимаются вертикально вверх, защищая точку роста от избыточного освещения. При недостатке освещения черешки вытягиваются, становятся тонкими, листья поднимаются вверх, фиалка перестает цвести. Длительность освещения должна быть примерно 12 часов, в зимнее время рекомендуется досветка.

senpoliya seductionОптимальной для сенполий является температура от +20* до +23*. Нельзя допускать снижение температуры ниже +18*. Сенполия боится резких перепадов температуры и сквозняков, от которых на листьях появляются некрасивые светлые пятна. Поэтому зимой при проветривании необходимо убирать фиалки с подоконника. Температура выше +30* является критической для сенполий. При высокой температуре очень высок риск возникновения бактериоза и всевозможных гнилей.

Влажность воздуха должна быть высокая. Рекомендуется размещать горшки с сенполиями на поддонах с мокрым керамзитом, а в жаркую погоду опрыскивать воздух над ними, создавая "туман", не допуская попадания воды на листья.

Воду для полива необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. Полив должен быть регулярным, почва всегда должна оставаться умеренно влажной. Нельзя допускать как чрезмерного переувлажнения почвы, так и пересушивания её.

Особенно опасен обильный полив после сильного пересушивания почвы. В результате чрезмерного полива у фиалки начинают гнить корни, а затем и ствол. После полива воду из поддона необходимо вылить.

Зимой температура воды для полива должна быть на несколько градусов выше температуры воздуха в помещении. При поливе следует избегать попадания воды на листья и особенно в центр розетки. Из-за этого листья покрываются некрасивыми светлыми пятнами, а точка роста может сгнить. Если вода всё-таки попала на листья, то необходимо промокнуть её бумажной салфеткой.

Пересадка взрослых сенполий проводится не реже 1 раза в год. Почва должна быть слабокислой, рыхлой, воздухопроницаемой. Обязателен хороший дренаж. Можно использовать покупной грунт для сенполий, к которому необходимо добавить перлит, вермикулит, кусочки угля, резаный мох сфагнум. Грунт перед применением рекомендуется пропарить на водяной бане, в результате такой обработки погибают вредители и их личинки, в частности нематода.

Горшки не должны быть слишком большими. Фиалки лучше развиваются и цветут в маленьких горшках. Частой причиной нецветения фиалок является посадка в слишком большой горшок. Верхний диаметр горшка для сенполий должен составлять 1/3 от диаметра розетки. Для взрослых фиалок обычно используют горшки диаметром 8-9см, а укореняемые листья и маленькие детки удобно сажать в одноразовые пластиковые стаканчики на 75-100мл. Размер горшка при пересадке взрослой фиалки увеличиваться не должен. Каждый горшок должен стоять на индивидуальном поддоне.

Не допускается слишком низкая посадка розетки, в результате чего может загнивать точка роста. Уровень грунта должен доходить до нижнего яруса листьев.

Поскольку фиалки растут в маленьких горшках, грунт довольно быстро истощается. Примерно через 1,5 месяца после пересадки можно начинать подкормки. Удобрение необходимо разводить в два раза слабее, чем указано на этикетке, поскольку избыток питательных веществ вреден для фиалок.

Размножаются сенполии листовыми черенками, пасынками, цветоносами. Лист для размножения необходимо брать со здорового растения. На нем не должно быть желтизны или пятен. Лист не должен быть слишком старым, лучше всего для размножения брать листья из второго или третьего нижнего ряда. Укоренять листовой черенок можно в сосуде с водой или сразу в грунте.

Во втором случае укореняемый черенок необходимо поставить в тепличку. Появившихся деток можно отсаживать от материнского листа, когда у них вырастет не менее трех пар листьев диаметром 2см. Деток пестролистных сортов не отделяют до тех пор, пока у них не появится достаточное количество хлорофилла. Деток с полностью белыми или розовыми листьями отсаживать нельзя, они нежизнеспособны. Следует помнить, что химеры при размножении листовым черенком не повторяют свою уникальную окраску, поэтому их размножают пасынками или цветоносами.

Сенполии, как и другие растения, подвержены инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Инфекции проявляются в виде бактериальных гнилей и грибковых заболеваний.

Бактериозы распространяются очень быстро и могут погубить фиалку в считанные часы. Способствуют их распространению высокая температура и влажность.

Первым признаком заболевания является потеря тургора нижними листьями при влажной почве. Затем черешки буреют и гниль очень быстро распространяется по всему растению.

Самым распространенным грибковым заболеванием, поражающим сенполии, является мучнистая роса. Её развитию способствует низкая температура при высокой влажности, недостаток освещения, а так же избыток азота в почве при недостатке калия и фосфора. Необходимо нормализовать условия содержания сенполий и обработать их фунгицидными препаратами топаз или превикур.

Из вредителей наибольшую опасность для сенполий представляют нематоды, трипсы и клещ. Наиболее опасна галловая нематода. Зараженная фиалка выглядит угнетенной, листья тускнеют, теряют тургор, на корнях образуются характерные вздутия, у основания стебля появляются многочисленные пасынки, стебель утолщается и растрескивается, в трещины проникает болезнетворная микрофлора. Зараженная фиалка погибает. Средств борьбы с нематодой нет, зараженные растения необходимо уничтожить.

Заражение трипсами становится заметно по рассыпанной на лепестках пыльце, цветы становятся деформированными, на лепестках появляются белесые пятна. Борьба с трипсами затруднена из-за сложного цикла их развития. Поскольку трипсы откладывают яйца в пыльники, необходимо во время обработок удалять все цветы и бутоны. Для борьбы с трипсами можно использовать препараты: фитоверм (2 мл на 200мл воды), конфидор-макси (1г на 1 литр воды), актара (1 г на 1 л воды). Необходимо провести не менее 3-4 обработок с интервалом 7 дней. В жаркую погоду интервал сокращают, т.к. цикл развития трипса укорачивается.

 

Сенполии поражаются несколькими видами клеща.

Это прозрачные клещи из группы тарзонемидов (оранжерейный прозрачный клещ и цикламеновый или земляничный клещ), клещ-плоскотелка и тирофагусы.

Эти клещи любят повышенную влажность и хорошо чувствуют себя в группе растений и в тепличках. Обычный паутинный клещ фиалки не поражает.

Клещ - микроскопическое существо, поэтому становится заметен только по результатам его деятельности. Клещ и его яйца могут попасть в дом через открытое окно вместе с пылью, их можно легко занести вместе с новыми растениями или черенками, букетами садовых и полевых цветов, с фруктами и овощами, на одежде. Мельчайшие размеры и особенности цикла развития затрудняют борьбу с клещом.

При неблагоприятных условиях клещи впадают в диапаузу. В этот период все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются. Но после наступления благоприятных условий клещи вновь возвращаются к обычному образу жизни. Яйца клещей могут очень долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому при обнаружении клеща в коллекции надо обработать не только сами растения, но и полки или подоконники, на которых они стояли. Важную роль в предотвращении заражения клещом играет профилактика. Все новенькие растения должны пройти обработку фитовермом и поставлены на карантин отдельно от других комнатных растений на срок 1-1,5 месяца. При появлении признаков заражения клещом эти растения должны пройти полный цикл обработок.

При обнаружении клеща в коллекции необходима обработка всех имеющихся растений.

Оранжерейный прозрачный клещ и цикламеновый или земляничный клещ. Эти клещи поражают точку роста. Паутины не образуют. Молодые листья в центре розетки мельчают, деформируются, скручиваются, становятся твердыми, будто пластмассовыми, хрупкими.

Появляется чрезмерное опушение молодых листьев в центре розетки, точка роста выглядит пыльной, может изменяться окраска молодых листьев и возникать характерная граница.

Края листьев в центральной части розетки могут подсыхать.

Засыхают бутоны, распустившиеся цветы деформированы, с непрокрасами, на лепестках темных цветов заметны покусы в виде мельчайшего крапа. Но следует иметь в виду, что похожие проблемы с центром розетки могут быть и следствием нарушений агротехники - чрезмерной освещенности, дисбалансом питательных веществ в почве, а так же в результате истощения фиалки после очень обильного цветения.

Полный цикл развития клещей тарзонемидов при температуре 30* - 6-7 суток. Чем ниже температура, тем длиннее цикл, и наоборот, при более высоких температурах цикл развития клеща укорачивается.
Очень важно выбирать интервал между обработками таким образом, чтобы появившееся из яиц новое поколение клеща, не успело отложить яйца, поскольку большинство препаратов действует только на взрослых особей и не действует на яйца. Обычно проводят 4 обработки с интервалом 3-4 суток.

Клещ-плоскотелка. Паутины не образует. Поражает нижние листья сенполий, оставляя на верхней поверхности листьев следы, похожие на уколы тупой стороны иглы. Листья увядают, может присоединяться вторичная инфекция. Похожие повреждения может оставлять трипс. Полный цикл развития этого клеща при температуре 20* - 20 суток, при 25* - 10 суток. Это надо учитывать при расчете интервала между обработками.

При температуре 20* можно обрабатывать 1 раз в 10 дней. При 25* - интервал уменьшают до 5 суток. При 30* обрабатывают 1 раз в 3-4 дня. Так же при борьбе с клещом следует учитывать, что инсектициды на них не действуют, нужно использовать акарициды. Наиболее безопасны для применения в домашних условиях препараты Фитоверм, Актофит, Вермитек, Акарин. Это продукты жизнедеятельности почвенных грибков кишечно-контактного действия, воздействующие на пищеварительную систему насекомых и клещей. Фитоверм разводят из расчета 2 мл на 200 мл воды. В такой концентрации он подействует и на трипса, если он есть. Использовать необходимо только свежеприготовленный раствор, хранению он не подлежит. Температура в помещении во время и после обработки не должна быть ниже 18*. При более низкой температуре препараты становятся неэффективными.

Обрабатывать фиалку следует из мелкого распылителя, очень тщательно опрыскивая листья с обеих сторон, особенное внимание уделяя точке роста. Цветы и бутоны рекомендуется перед обработкой оборвать. После обработки нужно дать фиалке обсохнуть в темном и теплом месте, иначе на листьях появятся некрасивые пятна.

Тирофагусы или удлиненные клещи поражают как верхнюю, так и нижнюю часть листовой пластинки. На верхней части наблюдается поколотость, а на нижней появляется коричневатый налет. Проводят три обработки фитовермом с интервалом 5-6 дней.

Автор статьи:
Мисс Виолет, miss_violet@ukr.net
Фотографии сенполий предоставлены автором