Биочар - эко земледелие в горшке.

Биочар - эко земледелие в горшке.

Живая земля обладает удивительным свойством: она даёт растениям необходимое питание, к тому же - способна восстановить прежнее плодородие, если в ней не уничтожена жизнь - почвенная флора: насекомые и микроорганизмы.

Крестьянину было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год всё меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет. Не трогать сохой и дождаться, когда земля вновь наростит слой дёрна и накопит органические вещества. Конечно же без внесения удобрений.

Понятно, что в горшечной культуре возможность восстановления почвы отсутствует. Отработанная почва подлежит замене. А как быть с той почвой, которую невозможно отряхнуть? С той, которая стала единым целым с корневой системой растения? Выход есть: нужно заблаговременно добавлять в почву такие добавки, которые надолго сохраняют свою структуру и будут постоянно создавать благоприятные условия для развития живой почвенной микрофлоры.

Одним из таких компонентов является Биочар (Biochar) и служит для повышения плодородия истощённой, бедной гумусом почвы.

Терра Претта (Terra Pretta) - слашали такое название? Это живая земля в Амазонии с уникальными качествами и высокой плодородностью. Это почва созданная человеком посредством длительного применения особой техники изготовления и применения древесного угля. Биочар получают путём медленного сжигания биомассы или древесины при ограниченном доступе кислорода - такой метод называется пиролизом. Полученный таким образом уголь обладает следующими свойствами:

  • Химически инертен и стабилен, поэтому может пролежать в земле тысячелетия.
  • Имеет высокую абсорбционную способность, т.е. может впитать в себя, например, избыток окислов аллюминия, которые затормаживают рост корневой системы растений.
  • Поверхность угля высокопористая,  и вследствие этого площадь поверхности получается огромной.

Поры биачара под микроскопомГотовый биочар измельчается, причём часть объема до таких размеров, чтобы проходить через пищеварительную систему дождевого червя. При таком процессе частички угля населяются полезной почвенной микрофлорой. Напомню, что вследствии высокой пористости площадь заселения бактериями огромна! Получается очень большой объём пространства для микробиологии почвы - как-бы появление в почве безконечного количества комнат - местечек для жизни почвенной микрофлоры. 

И это далеко не всё! При температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Отвердевшие смолы обладают высочайшей способностью к ионному обмену, т.е. ион какого-либо вещества легко присоединяется и затем прочно удерживается, и не вымывается даже дождями. Но, столь прочно удерживаемое поверхностью угля вещество легко усваивается корнями растений или гифами микоризных грибов. Наверняка вам знаком термин "симбиоз"? Так вот: бактерии, живущие в почве и на корнях растений, выделяют энзимы, способные растворять минералы. Образующиеся при этом ионы захватываются и удерживаются смолой биочара, а растения, по мере надобности, эти ионы с угля «снимают» своими корнями и питаются.

Немалое количество питательных элементов попадает в почву с дождями или водой для полива. Большинство элементов также улавливается и удерживается древесным углём. В результате получается, что почва, с внесёным в нее биочаром, способна прокормить растения сама по себе, без удобрений.

Из вышеописанного выведем, для удобства, уникальные свойства Биочара:

  • Прекрасный запасник макро и микроэлементов, питательных веществ;
  • Увеличивает пористость земли в тысячи раз;
  • Ускоряет рост растений;
  • Увеличивает доступность в почве Ca, Mg, P и K;
  • Сохраняет влажность почвы;
  • Стабилизирует почву;
  • Увеличивает плодородность земли;
  • Предотвращает слипание земли в комки;
  • Служит транспортным путём для микоризы и бактерий, ускоряет потребление питательных веществ корнями;
  • Увеличивает общую биомассу;
  • Стимулирует фиксацию симбиотического азота в корневой системе.

В общем, уже сейчас многие исследователи полагают, что вслед за Зеленой Революцией в мировом сельском хозяйстве следующей будет Чёрная Революция, основанная на применении биочара, которая даст следующие плоды:

  1. Решение экологической проблемы глобального потепления.
  2. Решение экологической проблемы деградации земель.
  3. Решение экономических проблем бедных стран.
  4. Решение энергетических проблем.
  5. Резкое возрастание эффективности применения химических удобрений при резком снижении отрицательных последствий их применения.

Как говорится: измени себя и вокруг изменится весь мир. Так давайте же начнём заботу о здоровье в частности и экологии в целом с горшка на вашем подоконнике!

Здоровья и цветения Вам и Ваши абутилонам.

Цепкова Татьяна.