Вермикомпост - миф или реальность?

Раньше субстрат для моей коллекции абутилонов и других комнатных растений мы готовили по собственному рецепту с хвойной подстилкой в качестве основного компонента. Но этим летом, после добычи и переработки пятидесяти литров грунта, мой муж предложил найти замену. Да причем такую, чтобы более ни песка с реки, ни земли с поля и из леса не носить.

Мы приступили к поиску в интернете: сайты производителей, опыт фермеров и частных цветочных фирм, форумы-форумы… Перелопатили массу информации. В конце концов, мое внимание задержалось на копролите червей. Это органические отходы, переработанные дождевыми или компостными червями в содружестве с почвенными микроорганизмами. Полученное удобрение называют вермикомпостом, червекомпостом, копролитом или биогумусом. Подробнее о продукте можно почитать тут. Дачники писали, что после применения копролитов червей почва как-бы оживала, урожаи увеличились, сроки сбора урожая сдвинулись на более ранний период .

Несколько дней изучала форум, личный опыт производителя и различные тесты.

Идея сделать грунт на основе вермикомпоста вдохновила, ведь он сразу несколько функций выполняет – обеспечивает запас микроэлементов и благотворно влияющих почвенных микроорганизмов и биологическую активацию почвы.
Купили на пробу 2х10 литровых пакета вермикомпоста и 1 л. «Вермикофе».

 

Экперимент №1

6-го июля.
Добавила вермикомпост по инструкции (которая, правда, оставляет много свободы для творчества) под абутилоны, которые находились в пограничном состоянии между «выбросить» и «сами загнутся» (да-да, и у нас в питомнике абутилонов и такие бывают). По возможности перемешивала с верхним слоем почвы. В здоровые растения добавлять не стала. Эксперимент все-таки.

8-го июля.
Однократно обработала по листу раствором «Вермикофе» все комнатные цветы: абутилоны и олеандры. Начала обработку этим же раствором части сеянцев. Была озадачена дозировкой 1:100. Очень непривычная цифра.

Начала обрабатывать «Вермикофе» бархатцы и флоксы в палисаднике у дома.

15-го июля.
Часть абутилонов на вермикомпосте, таки стартанули!

Результату мы были рады несказанно! Ведь пошли в рост те растения, «сдвинуть» которые в течение 2-3 месяцев не удавалось!

5-е августа.
Всем абутилонам и олеандрам произведена замена верхнего слоя грунта на смесь торф+вермикомпост (1:1).
Флоксы, лилии и бархатцы в палисаднике опрыскиваю «Вермикофе» еженедельно.

Сеянцы, которые в течении месяца обрабатывались «Вермикофе» заметно похорошели, в отличии от тех, которые остались без опытных обработок.

Абутилон в палисаднике у дома

5-е сентября.
Несмотря на холодный август и мизерное количество солнечных дней абутилоны  на лоджии и все цветы в палисаднике пышно цветут и активно растут.

Из первой контрольной группы погибли только два растения. Все остальные не только пошли в рост, с них стало можно брать годные для укоренения черенки!

Ни у одного растения нет и признака грибного поражения. Тем временем в соседних палисадниках разгул мучнистой росы – погода способствует.

15-е октября.
Оценивая состояние растений по опыту прошлых лет, прихожу к однозначному выводу: повысился иммунитет и устойчивость. А как цвели абутилоны в середине октября – весна, да и только! Что особенно важно – у цветов существенно выросла сопротивляемость грибным заболеваниям. С 15.09 по 15.10 абутилоны и олеандры стояли на лоджии, где средняя температура была +4+6 °С, к тому же период выдался на редкость сырым и малосолнечным. И, несмотря на это, ни одно растение не было поражено грибком! Хотя в прошлые годы при более благоприятных условиях страдало до 10% от общего количества растений. Кстати флоксы цветут до сих пор!

 

Экперимент №2

15-е июля.
5 сеянцев абутилона ‘Salmon Shades’ в фазе четырех настоящих листьев пикировала в различные грунты:

  • 1 – 30% вермикомпоста, 30% торфа, 30% кокосового субстрата, 10% песка. Подкормка «Вермикофе».
  • 2 – 30% вермикомпоста, 70% торфа. Подкормка «Вермикофе».
  • 3 – 30% вермикомпоста, 70% кокосового субстрата. Подкормка «Вермикофе».
  • 4 – стандартная смесь без вермикомпоста.
  • 5 – стандартная смесь без вермикомпоста.

Все сеянцы помещены в одинаковые условия – на одну полку с искусственным освещением. Контрольные точки с момента пикировки – каждые пятнадцать дней.

Отобранные сеянцы Пикированные сеянцы

31-е июля.
Сеянцы в смесях с вермикомпостом стали развиваться и наращивать листья быстрее своих соседей.

Лидер – номер 3  (кокос + вермикомпост).

  

7-е августа.
Номер 2 погиб от черной ножки. Внезапно. За сутки.

16-е августа.
Номер 3 обогнал своих соседей. Не только обогнал, но и бутоны набрал – и это в двухмесячном возрасте. Для абутилона неслыханная скорость (обычный срок первого цветения сеянца – 4 месяца).

Номер 4 хоть и мал, но тоже бутоны набрал, старается

  

15-е сентября.
Номера 4 и 5 таки тронулись в рост. Номер 3 к этому времени дважды процвел и при росте 8 см активно начал давать боковые побеги.