Компоненты грунта: торф, песок, вермикулит и другие.

Многие считают, что для комнатных растений подойдет любая почва, лишь бы она была плодородной. На самом деле это не так, ведь почва в горшке лишена возможности возобновляться за счет естественных процессов, постепенно теряя свои буферные и физические свойства. К тому же субстрат часто промывается при поливе, при этом постепенно разрушается структура и почва уплотняется, вследствие чего ухудшается влагопроницаемость и газообмен. Истощенная и потерявшая структуру почва при поливе становится болотом, а при высыхании – каменеет.

Для предупреждения подобных последствий в грунт необходимо включать примеси: крупнозернистый песок, мелкие камешки, вермикулит, хвою, измельченный мох сфагнум, древесный уголь. Хорошо сопротивляется уплотнению и не разрушается в течение многих лет кокосовый субстрат.

Чтобы грамотно составить грунт для комнатных растений, необходимо знать не только требования ваних зеленых питомцев, но и свойства каждого компонента, входящего в смесь, и смесевого субстрата в целом.

О компонентах

дерновая земляДерновая земля основная в цветоводстве, имеет мелкокомковатую структуру, пориста, влагоемка, богата основными питательными веществами. Ее используют в большинстве земельных смесей. Успешное выращивание и содержание множества растений затруднительно или даже невозможно без дерновой земли. Дерновая земля считается нейтральной либо слабощелочной - pH >7

Листовая земля - это легкая, рыхлая почва, сравнительно малопитательная, со слабокислой реакцией - pH 5-6. Обладает комковатой структурой. Хотя листовая земля и состоит из влагопроницаемых комочков, но высыхает значительно быстрее, чем дерновая земля, так как она невлагоемкая. Добавление листовой земли к смеси предотвращает нежелательные застои воды в горшке и повышает общую кислотность смеси.

Листовую землю собирают в лиственных или смешанных лесах и рощах, удалённых от населенных пунктов и автомобильных дорог, т. к. листья аккумулируют тяжёлые металлы. Лучшими являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья дуба, ивы, каштана, тополя содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. От породы дерева зависит срок разложения листьев. За 1 год при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.)

Хвойная земляХвойная земля представляет собой черную, рыхлую, малопитательную почвенную массу с кислой реакцией - pH 4 - 5. По физическим качествам она похожа на листовую землю, но еще более воздухопроницаема и менее влагоемка. Образуется из разложившейся опавшей хвои.

Заготовление хвойной почвы в бытовых условиях затруднительно в связи с длительным сроком разложения хвои (2-3 года), но я часто собираю с основной массой не полностью разложившиеся пласты хвои. Хвойную землю можно найти в сосновых борах и ельниках.

Торф - это твердое горючее ископаемое, образующееся путем медленного разложения в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха, растительных остатков: мхов, тростниковых и осоковых растений, третичных, хвойных и лиственных лесов.

Торф подразделяется на виды по группировке растений и условиям образования, а также на типы:
Верховой торф — образован олиготрофной растительностью (сосна, пушица, сфагнум, вереск) при переувлажнении, вызванном преимущественно атмосферными осадками. Добывается из так называемых верховых сфагновых болот. Не является удобрением, поскольку беден. Содержит зольные элементы 1—5 %, органических веществ — 99—95 %, с резко-кислой реакцией - pH=2.8—3.6. Окраска изменяется с повышением степени разложения от светло-желтой до темно-коричневой. 

торф верховойНизинный торф — образован эутрофной растительностью (ольха, осока, мох) при переувлажнении грунтовыми водами, залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек Зольность 6-18 %. Низинный торф является слабокислым или нейтральным, иногда щелочным (рН - около 7). Фосфора в низинном торфе значительно больше, чем в верховом торфе - до 1% и более, азота - 2,5-3%, иногда - до 4%, калия - 0,05-0,15%. Является хорошим удобрением. В окраске преобладают серые оттенки, переходящие в землисто-серый цвет. Использование только низинного торфа может привести к созданию непроницаемого субстрата. Поэтому в него добавляют волокнистый сфагновый или верховой торф.

Торфяная земля. Субстрат с кислой реакцией, содержит всего 5% гумуса. Заготавливается из верхового, реже из низинного разложившегося торфа. Почвенные смеси на основе торфа характеризуются значительной влагоемкостью и рыхлостью. Применяется во всевозможных сочетаниях с другими землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость. При пересыхании с трудом впитывает воду (вода скатывается вдоль стенок горшка вниз), чтобы «напоить» пересохший торфяной ком водой, нужно поместить горшок с растений в воду и ждать, пока торф намокнет.

Кокосовый субстратКокогрунт представляет собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Главное его преимущество - это довольно грубая структура , которая создаёт отличный водяной и воздушный баланс в субстрате (минимум 30% содержания воздуха в субстрате при полном насыщении его водой ). Благодаря этой структуре грунт сохраняет свои качества, что позволяет его использовать не один год. Кокосовые субстанции с большей силой удерживают воду, а при высыхании с лёгкостью забирают влагу заново. Благодаря своей рыхлой структуре кокогрунт способствует интенсивному росту корневой системы.

Вермикулит - минерал из группы гидрослюд. Является продуктом вторичного преобразования (гидролиза и выветривания) слюды биотита, флогопитового ряда. Сам минерал может содержать в себе до 20% воды. При прокаливании (обжиге до температуры 400 градусов Цельсия и более) отдельные чешуйки вермикулита расслаиваются за счёт испарения воды. При этом вермикулит сильно увеличивается в размере - до 50 раз. Образующийся продукт представляет собой легчайший материал с объёмной массой 30-100 кг/м3. Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.  Кислотность вермикулита составляет около 7, т.е. это нейтральный минерал, за счет этого несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления.

вермикулитАгровермикулит - вспученный путём обжига вермикулита, фракцией от 1 до 10 мм. В комнатном цветоводстве используют фракцию вермикулита от 2 до 5 мм . Влагоёмкость вермикулита очень велика. Намокая, он удерживает в себе воды в пять раз больше собственного веса. При этом использование вермикулита не утяжеляет почву, а позволяет ей легко аэрироваться, одновременно обеспечивая хороший запас влаги.

Вермикулит долго отдаёт воду, поэтому при поливах не следует излишне переувлажнять почву. Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают всё пространство горшка. Земельная смесь с добавлением агровермикулита не уплотняется; не образуется корка поверх субстрата.

речной песокПесок рекомендую использовать крупный, речной. Использование мелкого песка бессмысленно: он оседает, вымывается и скапливается в нижней части горшка.

При необходимости песок просеивается, для освобождения от мелких частиц, через сито. Песок придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений. Помимо этого песок помогает снижать питательность субстратов.

Крупнозернистый песок зачастую применяется для дренажа или как субстрат для черенкования растений. Песок абсолютно негигроскопичен, будучи насыпан сверху, резко сокращает испарение влаги из почвы.

уголь древесныйДревесный уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает. Березовый или осиновый уголь обладает противогнилостными свойствами и предупреждает закисание почвы. Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов и повреждений корневищ растений.

В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества. Уголь необходимо просеивать и выбирать мелкие гранулы от 2 до 5 мм или более в зависимости от объема горшка и размеров корневой системы.

Мох Сфагнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски). Используют в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. Грунты, включающие сфагнум, имеют высокую воздухо- и влагопроницаемость. Земляной ком увлажняется равномерно, не образуется застой воды. Субстрат долго остается рыхлым и легким, стимулируя образование новых корней у молодых растений. В качестве компонента можно использовать живой и сухой сфагнум. 

Мох-сфагнум

В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка), это свойство позволяет обеспечить необходимую влажность почвы.

Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (pH около 3,0), поэтому помогает формировать в почве слабокислую среду. Рубленый сфагнум используется в качестве компонента субстрата и для укрытия поверхности почвы в горшке (таким образом дополнительно повышается влажность воздуха вокруг растений, а также мох впитывает в себя излишки солей из воды). Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется.